Aktuelle Marktsituation
Die Preise für Rohkakao haben im letzten Jahr eine noch nie dagewesene Preissteigerung erlebt.
Der Kakaopreis stagniert auf dem höchstem Niveau der Geschichte
Kakao ist derzeit so teuer wie nie zuvor. Der Preis hat sich innerhalb eines Jahres verfünffacht. Dieser Anstieg erfolgt aufgrund einer steigenden Nachfrage und Missernten bei den größten Kakaoproduzenten Ghana und der Elfenbeinküste, aber auch in Mittel- und Südamerika sind Ernteausfälle bei Kakao zu erwarten. Durch wetterbedingte Extremereignisse dürfte das Risiko von Ernteausfällen auch künftig weiter steigen.
Was bedeutet das für uns?
Durch eine vorausschauende Einkaufsphilosophie und sehr gute Beziehungen zu unseren Lieferanten und Kooperativen konnten wir bis jetzt gröbere Preisanpassungen vermeiden. Der Druck in unseren bevorzugten Herkunftsländern wird steigen, da industrielle Käufer in diese Länder vorstoßen, wo sie zuvor kaum aktiv waren. Durch die hohe Nachfrage sinken für die Farmer die Anreize, Qualität zu liefern und es wird vermutlich schwieriger werden, qualitativ hochwertige Bohnen zu finden. Den Farmern in den Anbauländern kommt die aktuelle Situation sehr zu Gute.
Werden wir 2025 noch Schokolade genießen?
Zum jetzigen Zeitpunkt ist es schwierig, eine Prognose über die weitere Entwicklung abzugeben. Der starke und schnelle Preisanstieg ist besorgniserregend, aber solche plötzlichen Spitzen gleichen sich im Laufe der Zeit meist wieder aus. Es ist schwer zu sagen, wann genau dieser Ausgleich stattfinden könnte. Bedingt durch die extremen Preise sinkt der Absatz von Rohkakao, was etwa Anfang 2025 zu Übermengen am Markt führen müsste. Nach allgemeiner Einschätzung sollten sich ab Mitte 2025 stabile Preise, jedoch auf etwa dem doppeltem Niveau von 2023 einstellen. Diese Entwicklung freut vor allem die Farmer! (siehe nächste Story)
SIMRAN BINDRA, KOKOA KAMILI, TANSANIA:
Ich arbeite seit 12 Jahren in der Kakaobranche und wir haben uns viele Gedanken darüber gemacht, wie wir Konzerne dazu bringen können, mehr Geld für ihren Kakao zu bezahlen. Plötzlich gibt es weltweit mehr Bauern, die viel mehr Geld für ihren Kakao bekommen, und das ist großartig. Ich wünschte, der Preisanstieg wäre schrittweise und kontrolliert vonstatten gegangen, anstatt über wenige Monate hinweg zu explodieren.
Für kleine Marktteilnehmer ist diese Situation schwierig. Aber ich möchte auch die positive Seite hervorheben - dass mehr Landwirte das bekommen, was wir ihnen seit Jahren zu vermitteln versuchen. Und ich stimme voll und ganz zu, ich denke, dass der Preis sinken wird, aber hoffentlich auf ein Niveau, das es den Landwirten ermöglicht, ein viel besseres Leben zu führen als zuvor.“