Was wir tun - der Unterschied

Unser Schaffen ist geprägt vom unmittelbaren Bezug zur Quelle unserer Rohstoffe. Wir verarbeiten Obst von den eigenen Streuobstwiesen und pflegen engen Kontakt mit Kooperativen in den Ursprungsländern des Cacaos.

Wir machen Schokolade

Wenn man seine Zutaten, so wie wir, aus dem unmittelbaren Umfeld der Manufaktur bezieht, kann man sich nicht damit zufrieden geben seine Schokolade einfach zu zu kaufen. Wir wollen ganz nah an die Seele der Schokolade heran um den Geschmack der erlesenen Kakaobohnen bis in die fertige Tafel zu erhalten. Deshalb machen wir unsere Schokolade selber. Von Hand werden Bohnen verlesen und schonend geröstet. Bis zu dem Punkt, an dem sie ihr maximales Aroma entfalten. Von da an heißt es geduldig sein. Unsere Single Origin Schokoladen werden mindestens 96 Stunden - ja, das sind vier ganze Tage - auf traditionelle Weise auf Granitsteinen vermahlen.


Wir mahlen auf Stein

 Das Mahlen von Cacaobohnen auf Stein ist die wohl ursprünglichste Variante der Schokoladenherstellung. Die indigenen Völker Lateinamerikas mahlen seit Jahrhunderten ihre Kakaobohnen mit Gewürzen in so genannten Molinos. Wir knüpfen an diese alte Tradition an und benutzen eine Steinmühle in welcher die Schokolade mit zwei schweren Granitwalzen fein gemahlen wird. Über eine Dauer von 96 Stunden kann sich das Aroma optimal entwickeln: störende Säuren und Tannine werden abgebaut und eine feine Textur wird geschaffen. Auf diese Weise erhält man eine milde, nicht sehr bittere Schokolade.


Wir denken nachhaltig

 Für die Füllung unserer Schokoladen und Pralinen verarbeiten wir bevorzugt alte Obstsorten von Streuobstwiesen oder Wildsammlung aus dem Hausruckviertel. Bei den Äpfeln zählen dazu Brünnerling, Weberbartl und Cox Orange. Unser "Liebling" unter den Birnen ist die Landlbirne mit ihrem markanten, herben Geschmack. Der Wert eines Lebensmittels steigt mit dem Wissen über dessen Herkunft. Einige Obstsorten stammen sogar aus dem eigenen Garten in Aistersheim. Die Regionalität macht unsere Schokoladen zu etwas Einzigartigem. Die Nähe zu unseren Lieferanten garantiert kurze Transportwege und die Früchte müssen nicht aufwendig verpackt werden. Durch die Verarbeitung alter Obstsorten wird deren Erhalt gefördert und das Landschaftsbild nachhaltig positiv beeinflusst.


Wir vertrauen der Natur

 Sie macht was sie will, aber sie weiß, was sie tut! Unsere Region bietet ein buntes Potpourri an Früchten – wir sind immer auf der Suche nach neuen Geschmäckern ohne dabei auf irgendwelche künstlichen Aromen oder Konservierungsstoffe angewiesen zu sein. Für den besten Geschmack ist es entscheidend, dem Obst genug Zeit zum Reifen zu lassen. Erst wenn der optimale Reifegrad erreicht ist, werden die Früchte für unsere Schokoladen gepflückt oder geklaubt. Jeder Tafel liegt eine einzigartige Rezeptur aus natürlichen Zutaten zugrunde. Nur so können wir unverfälschte Qualität produzieren – und das ist unser Anspruch. Die Natur setzt uns bei der Obsternte ihre eigenen Grenzen. In diesem Sinne lautet unser Motto bei bestimmten Sorten: „Wann‘s aus is, is aus!“